Soto Betawi | INFO INDONESIA

adsterra

TS

Soto Betawi

25 September 2015

Kami pencinta soto, sudah puluhan resep dicoba.  Kadang ditulis di blog kadang tidak.  Soto betawi yang dibuat hari Jumat ini laris, habis, pas enaknya, pas jumlahnya.

Resep soto betawi dari posting FB mbak Evi Khalisa.  Jenis bumbu nyontek resep mbak Evi.  Ada langkah tambahan yakni menyangrai bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri dll, bumbu lalu diuleg halus baru ditumis.  Langkah sangrai ini membuat bumbu soto benar-benar matang.

Soto yang enak..laris manis tidak bersisa.  Terima kasih sharing resepnya mbak Evi...

soto betawi

Soto Betawi

Bahan yang diperlukan

500 g has dalam (babat )
500 g sengkel
4 buah bawang merah
4 siung bawang putih
cabai rawit secukupnya
tomat secukupnya (tidak pakai)
margarine secukupnya
kecap manis 
garam

Kuah Soto
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
5 butir kemiri
4 buah cabai (tidak pakai)
3/4 sdm ketumbar
3/4 sdt jintan
3/4 sdt pala

kembang lawang (tidak pakai)
kayu manis (tidak pakai)
serai
lengkuas
daun salam
daun jeruk
gula pasir
garam
kaldu bubuk

2 - 2,5 liter santan 


Cara membuat

1. Presto daging  hingga empuk (menghemat waktu dan energi). Mempresto dilakukan malam hari untuk dimasak pagi hari.  Potong-potong babat dan daging, sisihkan kaldunya.  Iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit.  Panaskan margarine secukupnya, masukkan bumbu iris, tumis hingga layu lalu masukkan babat dan daging.  Tambahkan sedikit garam dan kecap manis.  Aduk rata.  Matikan api.


2.  Parut kelapa, buat santan dengan air kaldu. Pisahkan santan kepala dengan santan encer.  Sisihkan


3. Sangrai bumbu untuk kuah soto: bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, jintan, ketumbar.  Uleg halus bumbu, tumis dengan minyak secukupnya, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai.


4.  Masukkan tumisan bumbu dalam santan encar.  Masak hingga mendidih, tambah santan kepala.  Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula dan bumbu kaldu.


5. Penyajian: tata daging dalam mangkuk, tambahkan kuah, daun bawang, tomat potong.  Sajikan dengan emping dan sambal kecap.  Yah hanya ditulis, tidak punya emping, tidak buat sambal, tidak ada stok tomat.  But...eniwei..sotonya mantap!

bumbu disangrai terlebih dahulu sebelum ditumis
******


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soto Betawi"

Post a Comment

btc